高德总代,高德总代理

高德总代,高德总代理>资讯中心 > 干货分享 > 电子商务 > 宝安淘宝运营培训:淘宝不同类目的玩法,具体有什么?

宝安淘宝运营培训:淘宝不同类目的玩法,具体有什么?

发布时间:2017-12-21 16:04:09来源:嘉华金蛛
很多淘宝卖家热衷于去寻找所谓的干货,然后用这些干货来指导自己的淘宝运营。但会发现:店铺依然很难有所提升。
 
为什么会这样呢?其实很简单,因为你们的类目不一样,店铺基础不一样,操作方法肯定是不一样的。下面给大家介绍几个点,看看大类目和小类目在具体的操作手法上到底有哪些不同的地方。
 
1. 个性化推荐流量的获取程度是不一样的
 
如果是冷门类目的话,个性化搜索权重表现的就会相对差一点儿。因为小类目搜索的人和成交的人都不多,进行个性化推荐条件并不是特别充分。
 
但是大类目,尤其是非标品的大类目就不一样了,这种类目为了让流量更精准,创造最大的收益,淘宝整个的搜索引擎在个性化搜索权重方面给予的力量是非常大的。所以你在运营的时候,如果是大类目的话,比如说女装,你就尽量都做一种风格、一种价位档次、甚至是某一个消费热点的。比如下面:


 
你店铺当中都是名媛小香风类型的,或者价位都是在100—150之间的,这样有利于你店铺标签的形成,从而有利于个性化推荐流量的获取。
 
2. 店铺的综合质量的得分权重是不一样的
 
在实际运营的过程中会有明显的感受:如果你是竞争激烈的大类目,那么店铺的综合权重很重要,比如你的动销率、店铺的DSR评分、有没有店铺违规、店铺的综合支付转化率等等;但是如果你是竞争不激烈的小类目,单品的权重就要更重要,这时候,原先那种,两三个爆款支撑全店的情况还是会出现的。
 
所以,如果你是大类目的话,你运营的重心必须放在全面提高店铺的综合质量得分上面,如果你是小类目,你运营的重心就应该是单品权重的提升上面。
 
3. 在下架时间权重上表现不同
 
对于大类目来讲,因为竞争对手比较多,所以为了公平起见,下架时间的权重就会比较高,尤其是在PC端。同时,对于新品而言,因为新品是有搜索权重扶植的,而这种扶植有一部分就会通过下架时间规则来进行匹配。所以,对于服饰等竞争比较激烈的大类目而言,还是很有必要进行上下架时间优化的。
 
因为无线端的发展,所以现在的购物集中时间段跟PC时代相比要分散多了。这时候要看你是店铺基础好还是不好。如果你是店铺基础比较好的大卖家,那么你就选择成交量最多的时间段,如果你是店铺基础不好的小卖家,那么就要综合考虑竞争强度,考虑的方法就是用成交量去除以高质宝贝数,得到的数值越大,证明这个时间段越适合你。如下图:


 
上面说的是大类目,但是如果是小类目,竞争不激烈的产品,下架时间的权重就要低很多,甚至可以忽略不计,所以一般在安排上下架的时候,只要保证合理分布基本就可以了。
 
4. 动销率等权重指标的重要性不同
 
这个就直接简单的说一下吧:如果你是大类目,那么动销率、店铺层级、DSR评分、综合支付转化率等指标就很重要;而如果是小类目的话,你工作的重心就应该是单品,这些指标不是说你可以任意挥霍,但是从重要程度看,就要差一些了。
 
5. 新品扶植及新品期的相关内容不同
 
大类目的新品扶植期会比较短,而小类目的新品扶植期就会比较长,这也是由竞争的激烈程度来决定的。其实也很好理解,如果有很多的竞争对手,搜索引擎不可能给新品太多的耐心的,因为位置是有限的,你如果不行,就趁早下来,因为会有大批的新品排队等着给机会呢。

相关热词搜索: 宝安淘宝运营培训 淘宝类目
分享:
我要评论:

就业喜报

叶*深圳金龙集团金脉通科技有限公司12000

张*四川金凯德装饰8000

刘*深圳*商科技有限公司10000

李*深圳市家家顺8000

杨*灿奥达化工9500

陈*誉米目米信息7600

郭*权乐猴儿童用品13000

蔺*峰深圳英宝通广告有限公司8000

陈*娟深圳市聚合科技有限公司8500

张*燕深圳爱*国际旅行社有限公司7800

李*深深圳市家家文化传播有限公司8500

付*彬迪迪*贝服装有限公司8500

韩*东深圳特速一元购12000

李*强瀚雅装饰设计有限公司7500

刘*深圳市聚一策划公司6000

申请免费线下基础班试听名额

推荐阅读